Брестский облкожвендиспансер - центральный вход

Учреждение здравоохранения

БРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР

Главная     Пациентам     Цены       Реклама      Работа с застрахованными лицами    Здоровый образ жизни  Нормативные документы   Одно окно     Контакты     Вакансии

 

Наш адрес:

224027,

РБ, г.Брест, ул. Медицинская,11

 

Регистратура:

(8 0162) 97- 82- 99

(многоканальный)

Платная Регистратура:

(8 0162) 97- 73- 30

8-029-22 33 888

 

Е-mail:

kvd@brest.by

 

 

 

 

 

Ваши вопросы и пожелания о работе Брестского областного кожно-венерологического диспансера Вы можете изложить  руководству диспансера и заведующим

отделениями по телефонам

 

Единый портал электронных услуг

 

 

 

 

Лабораторная диагностика

ревматоидного артрита – современный подход.

 Ревматоидный артрит (РА) представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание соединительной ткани с прогрессирующим поражением суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита, возможного полиорганного поражения и развития тяжелых осложнений.

В отсутствии специфической терапии он характеризуется неумолимым прогрессирующим течением. Последствиями ревматоидного артрита является деструкция суставного хряща, с последующей эрозией кости, приводящие к значительному разрушению сустава и потерей его функции. Кроме клиники деформирующего артрита, у значительного количества (до 20%) больных отмечаются внесуставные проявления заболевания. Распространенность РА среди населения составляет около 1%.

Первые признаки заболевания часто бывают невыраженными, а применение активной терапии в дебюте заболевания может замедлить быстрое развитие деформаций суставов. Именно поэтому на ранних стадиях болезни особенно актуально иммунологическое обследование. Корректный диагноз РА, поставленный на раннем этапе, является основой проведения эффективной иммуносупрессивной терапии.

Цель лабораторной диагностики РА:

- раннее выявление заболевания;

- дифференциальная диагностика с другой патологией;

- преиндикация (предсказание) тяжести течения.

Наиболее распространенным тестом является определение ревматоидного фактора (тест первого выбора). Однако отсутствие РФ при первом обследовании не исключает диагноза серонегативного РА. В диагностике раннего РА необходимо всегда дополнять определение РФ выявлением антицитруллиновых антител  (АЦЦП/anti-CCP). 

По чувствительности выявление АЦЦП при РА сопоставимо с чувствительностью обнаружения ревматоидного фактора. В тоже время, выявление ревматоидного фактора (РФ) недостаточно специфично для РА. РФ выявляется при многих аутоиммунных и инфекционных заболеваниях, низкие титры РФ в пожилом возрасте  могут отмечаться у 10-15%  лиц не больных РА. В отличие от РФ, специфичность обнаружения АЦЦП превосходит 95%. Антитела АЦЦП не встречаются у здоровых лиц, а вероятность обнаружения АЦЦП при других воспалительных поражениях суставов не превышает 2-3% случаев. Среднее содержание у здоровых доноров крови в 10 раз меньше, чем рекомендуемая производителем граница нормы.

Большим преимуществом лабораторного исследования является выявление антицитрулиновых антител задолго до начала клинических проявлений заболевания. Частота обнаружения антител значительно нарастает к моменту, соответствующему 1,5 годам до постановки диагноза РА. После выявления минимального диагностического титра содержание антител обычно увеличивалось вплоть до срока постановки диагноза.  Таким образом, раннее выявление АЦЦП в дебюте заболевания, учитывая высокую клинико-диагностическую специфичность этого показателя, делает АЦЦП крайне важным методом диагностики в дебюте суставного синдрома. Антитела к цитруллиновым антигенам могут отмечаться у многих пациентов, у которых с момента появления симптомов симметричного артрита мелких суставов кисти и утренней скованности прошло не более 2-3 недель и ревматоидный фактор еще отсутствует.

Антитела к АЦЦП не только обнаруживаются на ранних стадиях РА, но и позволяют предсказать развитие деструкций приблизительно у 80% пациентов с РА, в сочетании с РФ, представляют важный инструмент для раннего распознавания больных РА с неблагоприятным прогнозом заболевания уже на этапе установления диагноза. Высокоспецифичные клинико-диагностические характеристики выявления АЦЦП позволили включить их в международные критерии ревматоидного артрита.

В силу высокой специфичности теста определение АЦЦП является инструментом дифференциальной диагностики РА с артралгиями другого генеза (инфекционно-аллергический артрит, деформирующий артроз, ювенильный артрит и т.д.). У лиц с отсутствием РА показатель anti-CCP остается в норме.

Обследованию на наличие АЦЦП/antiCCP подлежат лица с жалобами на: боли в суставах (преимущественно мелких), характеризующиеся симметричным проявлением; отечность, наличие подкожных узелков в области мелких суставов; утреннюю скованность движений; лица с диагностированным псориазом и суставными болями, устойчивыми к проводимому лечению.

Объектом исследования является сыворотка крови. Требования к дотестовой подготовке пациента:

- исследование не должно проводиться во время приема иммуносупрессивных препаратов;

- на результат исследования может повлиять прием накануне алкогольных напитков, жирной пищи;

- взятие крови необходимо производить через 3-4 часа после последнего приема пищи;

- прием НПВС не является противопоказанием к проведению теста.

Исследование производится методом ИФА. Результат исследования выдается в цифровом выражении (количество оптических единиц ОЕ) с указанием нормы и клинико-лабораторной интерпретацией результата: «положительный», «сомнительный», «отрицательный». Клинико-лабораторная интерпретация сомнительного результата должна трактоваться следующим образом:

-для пациентов, у которых диагноз РА не установлен, - в сыворотке имеются антитела к anti-CCP, но их количество недостаточно для окончательного заключения об имеющемся заболевании,

- для пациентов, у которых диагноз установлен и тест используется для контроля качества лечения, - уровень антител ниже диагностически значимого, эффект от лечения положительный.

Диагностика ревматоидного артрита выполняется только на платной основе по мере формирования серии проб, каждый второй и четвертый четверг месяца.

Пациент может обратиться самостоятельно в регистратуру платного приема (каб. №2) или по направлению лечащего врача.

При направлении для лабораторного обследования на руках у пациента должно быть направление формы 210\у-07 с заполнением всех граф и четким указанием цели исследования; или другой вид направления с четко указанным видом исследования. Обращаем ваше внимание, что пациент должен быть предупрежден о том, что наличие направления в лабораторию, не освобождает от оплаты. Для пациентов, находящихся на стационарном лечении, состояние которых не позволяет приехать в облкожвендиспансер, взятие биологического материала может быть организовано по месту лечения с оплатой в кассе УЗ «Брестский ОКВД». Для районов области, имеющих возможность доставлять пробы в серологическую лабораторию, предлагается выполнять данные исследования на договорной основе. Срок доставки образцов не должен превышать 72 часов. Взятие крови в таком случае должно производиться в вакутайнер с активатором свертывания (красная пробка) или с гелем-активатором свертывания (желтая пробка), взятие крови в вакутайнеры с другими наполнителями не гарантирует качественного выполнения исследования.

Стоимость исследования: определение anti-CCP – около 110 000 рублей, , возможны незначительные колебания цены в зависимости от стоимости закупаемых расходных материалов.

Взятие крови производится в процедурном кабинете диспансерного отделения в рабочие дни с 7.30 до 19.30 в субботние дни с 8.00 до 15.00, оплата - в кабинете №2 (Регистратура платного приема).

 

ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ПлатныХ медицинскиХ услугАХ,

оказываемых в Брестском областном кожно-венерологическом диспансере,

можно  по телефонам:

Косметологические услуги

Гинекологические услуги

Лечение иностранных граждан

Аллергологические услуги

Лабораторная диагностика инфекций, передаваемых половым путем

(80162)-97-73-30

(80162) 97-73-30

(80162) 97-73-30

(80162) 97-73-30

 

(80162)-97-73-30

 

Режим работы диспансера:

Ежедневно: с 8-00 до 20-00

Суббота: с 9-00 до 18-00 (Дежурный врач)

Регистратура:

(8 0162) 97- 82- 99

Выходной 

Воскресенье

РАБОТАЮТ КРУГЛОСУТОЧНО!

маркированный список

Круглосуточный пункт экстренной профилактики инфекций, передаваемых половым путем (бесплатно, анонимно)

(97-70-23

маркированный список

Дежурный дерматовенеролог

(97-85-10

маркированный список

Телефон доверия

(97-72-87

© 2007-2017 Учреждение здравоохранения "Брестский областной кожно-венерологический  диспансер" 16.02.2017 12:22